Появился долгожданный компонент, который позволит завершить оптические схемы кремниевых чипов

24 ноября 2011
0

За последние годы в разработке фотонных чипов (устройств, производящих вычисления за счет лучей света, а не электронов) был достигнут огромный успех. А теперь исследователи из Технологического института Массачусетса (США) добавили в «головоломку» самый важный кусочек, благодаря чему появится возможность создавать фотонные чипы на стандартном кремниевом материале, составляющем основу большинства современных электронных устройств.

Появился долгожданный компонент, который позволит завершить оптические схемы кремниевых чипов
— Появился долгожданный компонент, который позволит завершить оптические схемы кремниевых чипов

Во многих нынешних системах коммуникации, и это знают специалисты, занимающиеся созданием сайтов в Уфе и в целом по России, данные передаются посредством лучей света, проходящих по оптическому волокну. Как только оптический сигнал достигает места назначения, он преобразуется в электронную форму, обрабатывается электронными схемами, а затем снова конвертируется в свет с помощью лазера. Новое устройство поможет исключить дополнительные этапы электронной конверсии и сделает возможной прямую обработку светового сигнала.

Для создания устройства исследователям необходимо было найти материал, который обладал бы прозрачностью и магнитными свойствами (эти характеристики редко встречаются вместе). В конечном итоге они применили гранат, поскольку он от природы по-разному передает свет в разных направлениях – в зависимости от направления луча меняется показатель преломления.

По словам профессора материаловедения Каролин Росс, новый компонент представляет собой «диод для света». Он аналогичен электронному диоду – устройству, позволяющему электрическому току следовать в одном направлении, но препятствующему его движению назад. Отличие лишь в том, что в данном случае диод создает «улицу с односторонним движением» для света, а не электричества. Разработчики поясняют, что это имеет большое значение, так как без подобного устройства случайное отражение может дестабилизировать лазеры, используемые для создания оптических сигналов, и сократить эффективность передачи. В настоящее время для выполнения этой задачи применяется отдельное устройство, называемое изолятором, однако, новая система предполагает переложение этой функции на чип, выполняющий другие задачи по обработке сигнала.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт www.radiomaster.net обязательна. 0.3017 s
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100